+7 (495) 744 72 78  график работы: пн-пт 09:00 до 20:00

Десять самых нелепых налогов в мире

10.07.2015

Десять самых нелепых налогов мира

Пожалуй, самая запоминающаяся и яркая характеристика абсурдности некоторых сборов и налогов была дана в 1966-ом, когда один из битлов - Джордж Харрисон - написал композицию «Сборщик налогов». В песне отражено сокровенное стремление всех государственных деятелей - обкладывать налоговым бременем любую активность людей. 

Но не все так печально. Ученые давно знают, что налоги могут продлевать жизнь. Это доказали 12 лет назад исследователи Джоэль Слемрод и Войцех Копчук. Результаты довольно любопытные. Как оказалось, человек способен дольше прожить, если это даст возможность уменьшить налог на наследство. Исследователям даже вручили Шнобелевскую премию, которая регулярно присваивается за самые бесполезные и сомнительные открытия.

В любом случае, те, кто умеет ходить, могут получить налог на свои ноги. Желающие присесть порой выплачивают налог на стул. Битлы попали в точку - жизнь знает немало примеров, когда приходилось платить за очень неожиданные вещи. Мы приводим десятку самых удивительных налогов.


10. Пыльный бюджет
Очень странный налог сравнительно недавно ввели власти Армении. Каждый человек, владеющий жилой площадью, должен заплатить по два драма (около 25 копеек) за каждый «квадрат». Минэкономики Армении решило, что население должно оплачивать затраты по удалению пыли. И не имеет значения, чисто ли в доме - взимание налога происходит в любом случае.


9. Не согласен? Заплати!
В 1655-ом Оливер Кромвель, будучи лорд-протектором Англии, постановил собирать подати с людей, которые не соглашались с его политическим курсом. Налог взимался под предлогом сохранения стабильности и укрепления государства. Примечательно, что средства шли на нужды армии Кромвеля, яростно боровшейся с оппозицией. Отказ от уплаты грозил смертью, а прилежное наполнение казны укрепляло режим. В итоге недовольные ничего не смогли поделать с Кромвелем и просто дотерпели до момента, пока тот покинул историческую сцену естественным образом.


8. Острые зубы чинуш
На Востоке даже налоги имеют свои неповторимые особенности. Османская империя всегда славилась разгулом бесконтрольного чиновничества, которое все время повышало свой уровень жизни, ни капельки не заботясь о народе. В частности, у местных бюрократов вызвало недовольство качество питания в столовых их ведомств, потому что мясо было непроваренным и жестким, а на десерт подавали чересчур много сладостей, что вызывало проблемы с зубами, и государственные мужи мучились от кариеса. При этом визиты к османским дантистам стоили дорого. Потому все тяготы было решено переложить на население путем введения налога на износ зубов власть имущих.


7. Уши, носы и косы
В 1920-ых в Тибетском государстве для снабжения армии был установлен налог на нос и уши. За каждое ухо, принадлежащее человеку или домашнему животному, требовалось платить серебром. У уклонистов уши просто отрезали, после чего сборы аннулировались. Тхуптэн Гьяцо, 13-ый далай-лама, вскоре установил еще и подушевой налог, который зависел от величины носа. Длинноносые люди платили в разы больше остальных. Специалисты упоминают и о сборе, который брался с женщин, волосы которых заплетались в две косы. Как видите, Тибет всегда был чрезвычайно экзотическим местом.


6. Фискальный водопой
В 2011-ом Алексей Кудрин, который возглавлял Минфин, выдвинул необычное предложение. Мол, все сотрудники, которые пьют воду на работе, обязаны платить спецналог. Это касается установленных в большинстве организаций кулеров. Неизвестно, как власти контролировали бы работников. Разве что к каждому аппарату поставили бы сторожа для фиксирования людей, осмеливавшихся попить воды. К счастью, данная инициатива так и не была реализована, и мы в полной мере можем наслаждаться свободой пития.


5. Налог на китайцев
Канада всегда славилась высоким уровнем жизни. И люди эмигрировали в это государство с удовольствием. По каким-то причинам китайцы особенно стремились покинуть Поднебесную и поселиться в этой североамериканской стране. Поток иммигрантов быстро расширялся и рос, и канадское правительство было вынуждено принимать меры. В 1900-ом китайцев обложили налогом. Через 3 года въезд переселенцев из Китая ограничили. Но через 20 лет данное дискриминационное налогообложение отменили. Правда, также запретили и въезд китайцев. Только в 2006-ом власти Канады публично извинились за свое поведение.


4. Налог на бороду
Не только Петр Первый известен нелюбовью к растительности на лицах подданных. Любому школьнику известно, как российский император самолично рубил бороды боярскому сословию и собирал подати с тех, кто желал остаться при своей привычной внешности. Это же делал и английский король Генрих Восьмой. Елизавета Первая, его дочь, продолжила дело отца и установила налог на бороду, росшую свыше двух недель. Во Франции не пользовались любовью бородатые священники. При этом борода превратилась в статусный атрибут. Богатое духовенство без проблем платило подать, продолжая отращивать волосы, а бедным священникам приходилось обращаться к цирюльнику.


3. Русскоязычный налог
Объектом налогообложения может стать русский язык. В некоторых бывших республиках СССР так стремятся забыть свое прошлое, что не хотят пользоваться чуждым, как им кажется, языком. Украинские парламентарии полагают, что песни на русском размывают их национальную культуру, поэтому предложили взимать с исполнителей налог. Власти Эстонии также подумывают о введении данной меры, но масштаб их законотворческих стремлений несколько шире. Допустим, чем больше места в газете занимают статьи на русском, тем выше ее цена. Каждое обращение в полицию или банк не на эстонском языке тоже предполагается обложить налогом.


2. Наркоторговля
Хотя тяжелые наркотики нигде не легализованы, налоговые инспекторы США пытаются залезть в карман наркодилеров. Они полагают, что доходы от незаконной продажи наркотиков следует отражать в налоговой декларации. Конечно, вряд ли кто-нибудь согласится добровольно заявить о доходах, которые получены таким способом. А вот в штате Теннесси поступили остроумнее. За продажу наркотиков власти ввели сбор, который торговцы «дурманом» уплачивают анонимно. Взамен им выдают справку об уплате налогов. И если такого человека арестуют, он сможет предъявить справку в суде и избавиться от крупного штрафа.


1. Прибыльные танцы
Египет вправе похвастаться одним из наиболее оригинальных налогов современного мира. Женщины, исполняющие танец живота, обязаны прилежно наполнять госказну своими отчислениями. Это налог с давней историей. Уличные танцовщицы когда-то облагались специальной податью. Традиция прервалась в XIX веке, когда религиозные деятели вообще настояли на запрете публичных танцев. Сейчас же налогообложение танца живота занимает пятую позицию среди статей доходов Египта. Данное искусство приносит до $400 миллионов ежегодно. А одним из крупнейших налогоплательщиков государства стала легендарная Фифи Абду.

Возврат к списку

get rid of adware