+7 (495) 744 72 78  график работы: пн-пт 09:00 до 20:00

Факторинг как способ возврата дебиторской задолженности

29.06.2015

Факторинг как способ возврата дебиторской задолженности


Быстро покрыть дебиторскую задолженность, сократить кассовый разрыв, вывести бизнес на стабильный уровень без оформления кредитов поможет факторинг. Это понятие заключает в себе возможность быстро вернуть долг за счет стороннего предприятия - фактора, которому переходит право требования задолженности с дебитора.

Многие руководители компаний, не доверяя относительно новому механизму, до сих пор предпочитают ликвидировать кассовый разрыв получением новых кредитов. Но в условиях кризиса банки неохотно кредитуют малый бизнес. 

Если кредит все же удается оформить, в короткие сроки придется вернуть всю сумму с уплатой высоких процентов за обслуживание и использование заемных средств. Факторинг позволяет в короткие сроки получить необходимые средства без сбора документов и доказательств платежеспособности. Кроме того, взамен не придется ничего возвращать, оформлять в залог личное имущество или активы компании, ведь это не кредит, а возврат собственных средств.
  

Использование факторинга особенно актуально для представителей небольших предприятий, работающих по схеме постоплаты. Когда товар поставляется под реализацию или оплата за услугу может быть осуществлена через месяцы после ее оказания, единственной возможность покрыть разрыв будет факторинг. Когда долгов накапливается много, и фактически в обороте нет свободных средств, приходится искать сторонние источники финансирования. 

Еще одним достоинством факторинга является очень быстрое принятие решения по заявке. Средства в размере от 70 до 90% можно получить от фактора всего за 2-3 дня. За это время происходит подписание договора, подготовка соответствующих документов. Из оставшейся суммы вычитается стоимость услуг компании-фактора. Разница погашается после взыскания задолженности с предприятия-дебитора.

К такой услуге, как факторинг имеет смысл прибегать малым поставщикам, имеющим в качестве основного контрагента крупное предприятие. Договор с большим временным разрывом между поставкой и оплатой может привести к техническому дефолту, если потребитель задерживает платежи. При заключении договора о факторинге фактически право требования долга переходит к компании-фактору, она своими силами контролирует исполнение задолжником своих обязательств. Такой подход избавит держателя долга от лишнего документооборота, снизит нагрузку на экономический и юридический отдел малого предприятия, сэкономит массу времени на досудебное и, возможно, судебное урегулирование вопроса о долге.

Тем руководителям, кто решил обратиться к факторингу, стоит внимательно отнестись к выбору компании-фактора. В первую очередь стоит изучить методы ее работы, эффективность, проанализировать стоимость услуг. Часто клиентам обеспечивается индивидуальный подход, предлагаются довольно выгодные условия. Но стоит быть готовым к тому, что фактор попросит некоторые документы компании для изучения ее деятельности за последние 1-2 года. Ведь компания-фактор тоже стремится избежать рисков в своей работе. В последние годы факторинг становится все более популярным, хотя и достаточно специфичным инструментом в решении финансовых споров. Он позволяет оперативно решить вопрос с долгом, повысить эффективность производст

Возврат к списку

get rid of adware