+7 (495) 744 72 78  график работы: пн-пт 09:00 до 20:00

ООО или ИП: какую форму ведения бизнеса выбрать?

06.07.2015

ООО или ИП: какую форму ведения бизнеса выбрать?

Предпринимательская деятельность в России осуществляется в рамках определенных государством организационно-правовых форм, предназначенных для унификации налоговой, бухгалтерской и статистической отчетности. 

Законодательством РФ предусмотрено огромное количество различных организационно-правовых форм ведения бизнеса, однако в своей практической деятельности предприниматели широко используют только две: общество с ограниченной ответственностью и индивидуальное предпринимательство. 

Какую же из этих форм выбрать бизнесмену?

Индивидуальное предпринимательство представляет собой уникальную форму осуществления предпринимательской деятельности без создания отдельного юридического лица. Очевидным достоинством этой формы является максимально упрощенная бухгалтерская и налоговая отчетность. Индивидуальным предпринимателем может быть любой дееспособный гражданин, поэтому эта форма широко используется мелкими предпринимателями, не желающими себя обременять более сложным процессом создания юридического лица.

Тем не менее, индивидуальное предпринимательство имеет как свои преимущества, так и очевидные недостатки. Таким недостатком является ограниченная, по сравнению с юридическим лицом, предпринимательская правосубъектность индивидуального предпринимателя, которая не позволяет ему заниматься всеми видами хозяйственной деятельности. Еще одной особенностью индивидуального предпринимательства является устойчивая юридическая связь между личностью предпринимателя и его деятельностью. Кроме того, ИП нельзя продать, купить и зарегистрировать на несколько собственников, в отличие от юридического лица.

Именно учитывая вышеприведенные недостатки индивидуального предпринимательства, большинство бизнесменов предпочитают вести свой бизнес в форме общества с ограниченной ответственностью. Ко всему вышеперечисленному стоит добавить, что участники общества с ограниченной ответственностью не несут материальной ответственности за деятельность предприятия (за исключением особых случаев), поэтому участник общества гораздо реже рискует своим личным имуществом, что также является весомым аргументом в пользу ООО.

Законодательством РФ предусмотрены и другие организационно-правовые формы ведения бизнеса. Некоторые бизнесмены предпочитают регистрировать предприятия в форме акционерных обществ (публичные АО / непубличные АО), так как именно эта форма позволяет выводить предприятие на биржу и привлекать дополнительных инвесторов. Другие же формы организации предпринимательской деятельности (полное товарищество, товарищество на вере, производственные кооперативы и т.д.) являются менее востребованными, в основном, из-за неоспоримых преимуществ регистрации и ведения учета общества с ограниченной ответственностью.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что именно создание общества c ограниченной ответственностью является наиболее приемлемым вариантом юридического оформления малого и среднего бизнеса. Индивидуальное предпринимательство может пригодиться для легализации микробизнеса, где основным ресурсом является труд самого предпринимателя.  

Возврат к списку

get rid of adware