+7 (495) 744 72 78  график работы: пн-пт 09:00 до 20:00

Отказ от наследства

13.07.2015

Отказ от наследства

Жизнь преподносит нам такие обстоятельства, при которых люди вынуждены отказываться от действительно причитающегося им по закону наследственного имущества. Юридически это именуется «отказ от наследства».

Гражданское законодательство предусматривает такое право наследников. Причем отказаться можно как в пользу какого-то определенного лица (из числа наследников), так и без указания конкретного правопреемника.

Единственное «но» в этом правовом правиле — отказаться можно только от общей причитающейся по закону наследственной массы имущества. Отказаться от какой-то отдельной части (доли) наследства либо при условии выполнения неких оговорок, принятия дополнительных мер невозможно.

Полностью дееспособный гражданин вполне может отказаться от полагающегося ему наследственного имущества без чьего-либо согласия. Несовершеннолетние, а также ограниченные в дееспособности лица, имеют подобное право лишь с санкционирования органов опеки.

Отказ от наследственного имущества в чью угодно пользу тоже недопустим. Законодательные нормы ограничивают перечень претендентов наследниками по закону (вне зависимости от очереди) либо завещанию.

Принципиально невозможен отказ от обязательной доли наследственного имущества, а также от причитающейся доли, доставшейся в результате полного распределения собственности наследодателя согласно его завещательному распоряжению (предсмертной воле).

Чтобы оформить отказ от наследства согласно полагающимся по закону правилам, следует в письменном виде обратиться к нотариусу (должностному лицу, выполняющему нотариальные функции) по месту открытия интересующего вас наследства. Заявление вовсе необязательно передавать лично. Вполне возможна передача его посредством почтовой связи или с помощью иного лица. Но ваша подпись при таких обстоятельствах должна быть нотариально удостоверена.  

Если вы по каким-то причинам не можете самостоятельно передать ваш письменно оформленный отказ от наследственного имущества, то за вас это может сделать доверенное лицо. Но в выданной ему доверенности обязательно должно содержаться его право на данное гражданско-правовое действие.

Если человек отказывается от своей наследственной доли без указания своего правопреемника, то причитающаяся ему часть равномерно распределяется между иными наследниками в этой же очереди (если таковых больше нет, значит — имущество разделяется между наследниками следующей по списку очереди).

При завещательном наследовании имущества отказная доля распределяется между наследниками, перечисленными в данном завещании. Исключение — наличие прямого указания на этот счет самого наследодателя. То есть если завещатель предусмотрел такую ситуацию и указал к кому переходит наследственное имущество при отказе от него первоначально назначенного наследника.

Вам нужна юридическая помощь по наследственному праву?

Обращайтесь к нам! Вы можете позвонить нашим специалистам по телефону: +7 (495)744-72-78 или написать письмо на электронную почту: info@samuelson.ru Мы будем рады ответить на Ваши вопросы и предоставить подробные сведения о наших услугах!

Возврат к списку

get rid of adware