+7 (495) 744 72 78  график работы: пн-пт 09:00 до 20:00

Правила применения ПСН в 2015 году

10.07.2015

Правила применения ПСН в 2015 году

В 2015 года Минфин РФ вновь привлек внимание предпринимателей к изменениям порядка администрирования ПСН (Патентная система налогообложения). 

Разъяснения, касающиеся применения патентной системы, были даны в письме 03-11-09/10458. Комментарии же к документу со стороны налоговой службы появились на страницах официального портала лишь в мае.

О чем следует помнить плательщикам ПСН?

Юристы напоминают хозяйствующим субъектам, что возможность применения специальной системы налогообложения напрямую связана с получением патента. Об этом прямо говорится в положениях статьи 346.45 НК России. Подать заявление о переходе к новому режиму могут физические лица, осуществляющие коммерческую деятельность. В качестве таковой рассматриваются законные действия, направленные на извлечение прибыли и отвечающие критерию систематичности.

Гражданин вправе подать заявление за 10 календарных дней до фактической реализации проекта. Обращаться следует в налоговый орган по месту регистрации (прописки). При этом период действия патента может быть различным: от месяца до одного года.

Что изменилось в правилах налогообложения?

В 2014 году предприниматель, перешедший к ПСН на период до 6 месяцев, вносил всю сумму налога в течение 25 суток со дня выдачи патента. Если срок применения специального режима превышал полгода, в первые дни вносилась 1/3 от его расчетной стоимости. Оставшуюся сумму необходимо было перечислять в бюджет не позднее 30 суток с момента завершения отчетного периода.

С января правила изменились. Законом 477-ФЗ в Кодекс внесен ряд важных поправок. Срок оплаты полной стоимости по патенту до 6 месяцев теперь составляет 90 суток. При длительном применении ПСН в этот срок необходимо внести лишь 1/3 суммы. Завершение расчетов предприниматели обязаны обеспечить до завершения действия документа.

Представители Минфина и ФНС России акцентируют внимание на необходимости соблюдения установленных правил. По словам контролеров, карточка расчетов налогоплательщика с бюджетом ведется с учетом последних изменений. Все суммы, поступившие от имени конкретного хозяйствующего субъекта, подлежат сторнированию. Следуя новому графику, плательщики защищают себя от счетных ошибок, претензий налогового органа или прочих проблем.

Возврат к списку

get rid of adware