+7 (495) 744 72 78  график работы: пн-пт 09:00 до 20:00

Закрытие ИП с долгами перед налоговой

25.09.2015

Закрытие ИП с долгами перед налоговой

Когда человек начинает заниматься предпринимательством, то не ожидает, что ему придется закрыть свою деятельность. Риск оказаться наедине с большой задолженностью достаточно велик. Решением этой проблемы является прекращение предпринимательской деятельности, то есть «закрытие» ИП. Но чтобы грамотно выполнить эту процедуру, предварительно следует решить некоторые вопросы.

 Как происходит закрытие ИП с задолженностью?

 Неправильно думать, что, ликвидировав фирму, все встанет на свои места и предприниматель окажется свободным от своих обязательств. Даже при закрытии фирмы все обязательства по долгам остаются актуальными. Чтобы разобраться, как «закрыть» ИП с долгами, вы должны знать всю юридические аспекты выполнения процедуры, поэтому лучше всего обратиться в профессиональную юридическую компанию, которая поможет в этом вопросе.

  Если индивидуальный предприниматель принял решение о закрытии компании, у которой есть задолженность, то он должен:

 1. Написать заявление, установленной формы, о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности (форма № Р26001). Бланк заявления можно взять и в налоговой инспекции, и на сайте ФНС.

 2. Произвести уплату госпошлины.

 3. Подать документы в налоговую службу.

 4. Получить лист записи из ЕГРИП, свидетельствующие о прекращении деятельности ИП.

 Это стандартная процедура, прописанная в действующем законодательстве. Однако при наличии долгов следует выполнить ряд операций, которые позволят «закрыть ИП».

 Если у вас есть долг перед налоговым инспектором, то закрыть ИП можно при помощи объявления себя банкротом. Дело в том, что долги по налогам можно выплатить только до начала процедуры ликвидации, поэтому с задолженностью документы по закрытию фирмы даже не рассматриваются. ИП должен понимать, что, объявляя себя банкротом, он рискует собственным имуществом, которое может быть конфисковано в счет выплаты долгов по обязательствам. Государство волнует лишь уплата налогов и выплаты в Пенсионный фонд. Чтобы правильно закрыть ИП и распрощаться с долгами, нужно обратиться в юридическую компанию, где опытные юристы помогут вам.

 Если у фирмы есть долги перед Пенсионным фондом, то можно выполнить процедуру ликвидации. Не все знают, что налоговая инспекция не имеет права требовать справку из ПФР, в которой будет указываться отсутствие задолженности. Однако долговые обязательства после закрытия ИП остаются у владельца фирмы, поэтому рассчитаться с фондом все равно придется до начала ликвидации или после завершения этого процесса. Стоит знать, что ПФР имеет право в судебном порядке взыскать задолженность уже с физического лица. Это же касается и при наличии долга перед Фондом социального страхования.

 Ликвидация фирмы

 Если вы закрываете ИП, то должны учитывать некоторые особенности:

  •  Если вы объявляете себя банкротом, то ваше имущество будет инструментом уплаты долгов.
  •  Уплата долгов осуществляется частями или на определенный период времени.
  •  Необходимо оформить документы и уплатить налог.
  •  Составить план погашения задолженностей.
  •  Подать отчеты в налоговую.

 Выполнить процесс ликвидации ИП, где есть долг перед кредиторами, очень просто, так как на момент закрытия фирмы предпринимателю не нужно приносить в налоговую бумаги, подтверждающие отсутствие задолженности перед физическими и юридическими лицами. Однако рано или поздно долги все равно нужно уплатить иначе кредиторы имеют право подать на вас в суд.

 Если вы сомневаетесь в своих силах, обратитесь в юридическую компанию, которая предложит качественные услуги, взяв подготовку документов, а также непосредственное проведение процедуры на себя.

Возврат к списку

get rid of adware